Новости-Русатом РДС

«Росатом» подарил военному госпиталю аппараты генерации монооксида азота

23 декабря «Росатом» передал Центральному военному клиническому госпиталю им. Вишневского в подмосковном Красногорске 10 аппаратов «Тианокс».

Аппараты генерации монооксида азота сделаны в РФЯЦ-ВНИИЭФ, они необходимы для лечения военнослужащих с тяжелыми травмами в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

«Мы активно использовали этот аппарат во время пандемии, особенно хорошо он помогал больным, который находились на ИВЛ. Раньше таких устройств просто не было, приходилось использовать монооксид азота в тяжелых стальных баллонах, а его сложно транспортировать, так как газ быстро разлагается. «Тианокс» же позволяет синтезировать газ у постели пациента, — рассказал начальник пульмонологического отделения ЦВКГ им.А.А.Вишневского Алексей Шумилин. — Монооксид азота, попадая в дыхательные пути, расширяет бронхиолы и дышать человеку становится легче. Действует газ также на сосудистую стенку, улучшая кровоснабжение легких, снижая давление в легочной артерии. Терапия монооксидом азота у больных коронавирусом замедляет проникновение вируса в клетки».

В 2022 году РФЯЦ-ВНИИЭФ поставил в медицинские учреждения России 200 аппаратов. С их помощью проводятся тысячи кардиохирургических операций, «Тианокс» применяется при лечении коронавируса и постковидного синдрома. В этом году аппарат включили в стандарт оснащения неонатологических центров. «Тианокс» уже используется во многих медицинских учреждениях России: от районных стационаров до ведущих медицинских центров, таких как НИИ кардиологии Томского НИМЦ, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, НМИЦ им. Алмазова и др.

«Мы развиваем эту тематику, сейчас создается уже полноценный масштабный завод как для обеспечения аппаратами Российской Федерации, так и для их поставок в дружественные нам страны. Мы развиваем и другие направления, сегодня в разработке порядка 20 различных медицинских изделий: от имплантов до сложной медицинской техники, — отметил директор направления медицинской техники ядерного оружейного комплекса «Росатома» Анатолий Мялицын. — Например, мы делаем универсальные инфузионные насосы, лазеры для хирургии, уже начато производство рентгеновских трубок. Это все в ближайшее время уже появится и будет доступно как в госпитале Вишневского, так и в других клиниках».

— Еще Анатолий Федорович Ванин открыл воздействие молекул монооксида азота на человеческий организм и изучил его роль в регулировании протекающих в нем процессов. Дальше подхватили эти исследования американцы, они были достаточно успешны, так что даже получили за открытие, связанное с монооксидом азота, Нобелевскую премию. В результате всех этих исследований была создана, по образному выражению академика Шляхто, «столичная медицина». Где столицей выступает завод по производству монооксида азота. Это нестойкий газ и везти его можно километров на 300, не дальше. Так что у нас эта «столичная медицина» развивалась в районе Балашихи, где находится завод по производству монооксида азота.

Необходимостью было создание аппарата, который будет стоять у постели больного. Когда мы занялись этой проблемой, анализ литературы показал, что есть 49 статей, в которых описаны исследования, проводившиеся во многих физических лабораториях мира, показывающие, что сделать этот аппарат невозможно. Мы с этим не согласились и сделали. Такого аппарата нет нигде в мире, есть только у нас. «Тианокс» целиком создан специалистами «Росатома» из ВНИИЭФ, ПО «Старт», «Луча» и др. И когда мне задают вопросы об импортозамещении, я говорю, что это не наша проблема. Это проблема других стран, которые будет то ли покупать наш аппарат, то ли заниматься импортозамещением.

Виктор Селемир

Директор научно-производственного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ

СМТ