Новости-Русатом РДС

Ускоренное создание технологий на основе фундаментальных физических открытий

На II Конгрессе молодых учёных состоялась панельная сессия «Трансфер технологий из фундаментальной науки – в жизнь и практику» при поддержке АНО «Дирекция НЦФМ».

На II Конгрессе молодых учёных состоялась панельная сессия «Трансфер технологий из фундаментальной науки – в жизнь и практику» при поддержке АНО «Дирекция НЦФМ».

В обсуждении приняли участие представители Национального центра физики и математики (НЦФМ), Фонда НТИ, АО «Русатом РДС» и НОЦ И.Н. Бутакова ТПУ.

Модератором мероприятия выступил руководитель редакции «Наука» информационного агентства ТАСС, глава Гильдии научных журналистов Союза журналистов России Андрей Резниченко. Приветствуя гостей и участников сессии, он отметил, что мировое технологическое лидерство страны определяется теми технологиями, которые учёные и инженеры создают на основе принципиально новых знаний о нашем мире, то есть фундаментальных научных открытий.

Генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев активно поддержал идею концентрации молодой интеллектуальной элиты страны на базе НЦФМ, аргументируя тем, что Национальный центр базируется в Сарове – месте, где в сжатые сроки вели трансфер технологий из фундаментальной науки такие великие учёные, как академик Андрей Сахаров.

«Период развития технологического суверенитета меняет парадигму — «купим за нефть» на «сами открыли и сами производим». Роль отечественных разработок резко возросла. Задача, которой содействует в том числе Фонд НТИ, — обеспечение быстрого и эффективного внедрения, а также использование российских открытий», — сообщил Медведев.

Директор по трансферу технологий АО «Русатом РДС» Александр Кулиш представил уникальный национальный проект, помогающий преобразовать фундаментальные научные открытия в продукт для реального сектора экономики, – Институт трансфера технологий (ИТТ) АО «Русатом РДС»: «Росатом активно ведёт трансфер технологий из фундаментальной науки. Главный фундаментально-научный проект Росатома – НЦФМ. Главная цель любого трансфера технологий – обеспечение технологического суверенитета страны. Невозможно создать просто Институт трансфера, нужна целая система. Самой успешной моделью трансфера была модель США за счёт системности трансфера, системности распространения информации о нём. В ИТТ АО «Русатом РДС» мы также стремимся создать систему, и мы имеем возможность обмениваться технологиями на предприятиях Росатома для создания конечных продуктов».

Собственным опытом трансфера технологий поделился профессор НОЦ И.Н. Бутакова ТПУ Павел Стрижак: «Стереотип, что мы, учёные, удовлетворяем свой интерес за счёт страны, утихает благодаря трансферу технологий. В нашей лаборатории мы изучаем глубокую фундаменталку: физику химических превращений, фазовые превращения. Все мы помним, что в 2012-1014 годах стояла остро проблема с лесными пожарами, регионы были охвачены пеленой. Свои фундаментальные результаты мы взяли как базу и создали особую жидкость, которая эффективно подавляла самые яркие зоны воспламенения».

В заключительной части сессии эксперты обсудили, чья роль важнее в трансфере технологий – науки или бизнеса, а также ответили на вопросы молодых исследователей по их проектам трансфера.
ИТТ